Аэропорт.
Главное- не класть фотопленку в багаж, вы рискуете ее засветить. Как правило, багаж перед погрузкой в самолет просвечивают рентгеновским излучением. Карты памяти можно перевозить где угодно- они не чувствительны к рентгеновским и электромагнитным излучениям. А вот фототехника- это только ручная кладь. Одному богу известно, как к вашему багажу отнесутся грузчики аэропорта.
Солнце.
Перемена климата вообще не благоприятна для цифровой техники. «Цифра» дает сбои и в сильный мороз и сильную жару. Поэтому старайтесь беречь свой аппарат от воздействия прямых солнечных лучей. Сами лежите загорайте по полотенчике, а камеру в тенек, в тенек- ей загар ни к чему.
Морские брызги.
Конечно, хочется снять подругу в пенном прибое, понимаем. Но камеру надо держать в стороне от морских брызг. Если соленая вода попала на объектив – сразу же протрите линзу, иначе останутся разводы, которые до конца убираются только специальной жидкостью для чистки оптики. Вряд ли взяли такую жидкость с собой, поэтому либо станете искать ее по фотосалонам, либо вам придется смириться, что все остальные фото будут с разводами.
Песок.
На пляже и в пустыне песчинки залазят во все мельчайшие щели на корпусе вашего фотоаппарата и объектива. Но если убирать каждый раз после съемки камеру в чехол, все делать осторожно и почаще прочищать камеру специальной щеточкой, то вам и вашему фотоаппарату ничего не грозит.