Первое место по популярности занимают цитрусовые соковыжималки. Они просты в обращении, компактны и недороги – от 100 рублей.. Их производят Braun, Mоulinex, Tefal, Ufesa. Принцип работы таких соковыжималок несложен: прикладываем к вращающейся насадке половинку апельсина, грейпфрута или лимона, сильно надавливаем, после отжатия выбрасываем корку. Вот так - быстро и удобно. Только свежий сок нужно пить сразу, поскольку спустя 10 минут он теряет все свои полезные свойства. Полный стакан сока получается из 3 апельсинов.
Соки ведрами
Для соков из разных овощей и фруктов лучше выбрать центробежные соковыжималки, они подороже – от 200 рублей. В зависимости от формы сепаратора бывают цилиндрические и конические. Первые отжимают больше сока (95%), вторые - меньше (60-70%). Импортные соковыжималки радуют красивым дизайном, не дребезжат и не ездят по столу. Но заграничные производители не догадываются о том, что в России любят заготовить литров 50 сока на зиму. Для этого стоит поискать отечественные соковыжималки "Садовинка" или "Журавинка". Потеряем в качестве дизайна, разбудим соседей, если вдруг захотим гнать сок ночью, зато сока будет много.
Плакали ваши косточки
Для того чтобы получить сок из плодов с косточками (смородина, вишня, крыжовник), нужны шнековые отечественные соковыжималки, сито импортных центробежных приборов не справится с размельченными косточками и засорится. В шнековых соковыжималках специальная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки выбрасывает. Внешне шнековые соковыжималки похожи на мясорубку, где спереди льется сок, а сзади вываливаются косточки и кожурки.
Коктейли
От усталости
Готовим коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой. Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови.
Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.
От простуды Апельсин, половинка лимона с кожурой и четверть стакана минеральной воды. Морковка, яблоко и кусочек имбиря.
Для иммунитета Ананас и стебли сельдерея. Помидор, капуста, сельдерей.