К двум признанным российским бедам - дуракам и дорогам - можно смело добавить водопроводные трубы. Они протекают и лопаются, их без конца испытывают и меняют, то в них напора нет, то еще какая-нибудь напасть. А чаще всего в них просто нет горячей воды по любой их вышеназванных причин. Хватит! Купите себе водонагреватель - верный и единственный способ справиться с этой бедой. А дороги и дураков как-нибудь одолеем!
Выбрать водонагреватель не сложно, их всего два вида: проточные и накопительные. Первые греют воду сразу, вторые сначала накопят, а потом согреют.
Проточные
Мощность и напор воды. 5 кВт можно считать нижним пределом, покупать более слабые приборы не имеет смысла: это будет чуть теплая «горячая вода». Лучше брать 7-8-киловаттные аппараты. Такой нагреватель позволит относительно комфортно при не слишком большом напоре принимать душ, мыть посуду.
Время нагрева. Моментально.
Установка. Занимает немного места (меньше коробки из-под ботинок), а потому с легкостью умещается в стояке с трубами - за дверцей, которая есть почти во всех туалетах типовых домов.
Цена и производитель. Redring, Ariston, Clage, Stieble Eltron, Siemens, Technoterm. От 2700 рублей.
Важно: нагревательный элемент. Бывают спиральные и колбовые. Нагреватели первого типа с погруженной в воду открытой спиралью существенно дешевле. Тэн, заключенный в колбу, не имеет прямого контакта с водой, а потому приборы с колбовым нагревателем абсолютно безопасны.
Накопительные (или бойлеры)
Мощность и напор воды. Очень скромные запросы: 1,5—3 кВт (как чайник). С накопительным нагревателем напор воды можно регулировать свободно. Плюс ничем не ограниченное количество пользователей: из одного бака можно одновременно подать воду на кухню и в ванную.
Время нагрева. Время прогрева всего объема - 3 часа. Это норма. К тому же некоторые бойлеры подобно термосам, держат тепло сутками, при этом вода остывает всего на несколько градусов.
Установка. Потребует достаточно много места. В принципе, накопительные нагреватели можно «спрятать» под раковину, или «вынести» из ванны в туалет над бачком. Вариантов масса.
Цена и производитель. Electrolux, Ariston, Реал (Воткинск), цена напрямую зависит от объема бака. Ну и всяческие тонкости. Так, «немцы» традиционно более дороги за счёт дополнительных сервисных функций (могут греть воду впрок ночью).
 От 3000 рублей.
Важно: объем бака. Минимум, который необходим одному человеку, 50 литров. Семья из трёх человек может удовлетвориться 100 литрами. 150 литров — объём хороший во всех отношениях, но, к сожалению, баки таких размеров можно установить далеко не везде.
Подведем черту:
Вам подойдет проточный, если нужен моментальный нагрев воды, относительно невысокая цена, устраивает небольшой напор не слишком горячей воды, согласны платить за электроэнергию больше, чем раньше.
Накопительный, если позволяют размеры ванной, хотите иметь воду не ниже 85 градусов по Цельсию круглые сутки и напор любой силы, а также экономить на электричестве.
А в идеале это выглядит так: проточный нагреватель ставится на кухню, накопительный в ванную.