Начинающие макрушники часто садятся на корточки перед своей мини-моделью. Это крайне неустойчивая для съемки поза – сделать удачный кадр из такого положения трудно. Лучше полностью сесть на землю (заранее подумайте о выборе одежды) или даже лечь.

Чем ближе Вы будете к земле, тем меньше напугаете бабочку или стрекозу, которую хотите сфотографировать. Не забудьте также про точку опоры для рук – даже малейшее дрожание рук при макросъемке приводит к потере резкости

Утром насекомые менее активны, чем днем. Соответственно – к ним проще подойти незамеченным. Днем и вечером насекомых очень сложно «поймать» в кадр, они постоянно передвигаются и очень пугливы (к тому же вечером прохладно и ощущается недостаток освещения, что немаловажно при макросъемке).

 Следите за расположением Вашей тени. Если она упадет на объект, который Вы собираетесь фотографировать – фото получится нечетким. Если вы снимаете в контровом освещении (против солнца) и велика вероятность появления бликов на фотографии – используйте бленду (это насадка на объектив, которая защищает его от боковых засветок).

При съемке цветов фокусируйтесь на ближайшей к вам части цветка (нерезкие детали на переднем плане раздражают зрителя). При съемке насекомых фокусируйтесь на «лицо» букашки

Начинающему макрофотографу вполне достаточно будет встроенного макро-режима в Вашем фотоаппарате. По мере приобретения мастерства вам захочется увеличить возможности своего аппарата. Сейчас в продаже есть всевозможные приспособления для макросъемки: макрофильтры, макрокольца (удлинительные кольца), макрообъективы или телеобъективы с функцией макро.

Делайте дубли и готовьте себя к тому, что 9 из 10 фотографий нужно будет удалить. Микромир требует терпения и внимания от фотографа. Но за это терпение он вознаграждает удивительными по красоте и необычности фотографиями!