Каким же образом тепло переносится с холодной улицы в прогретую комнату?

Законы природы

Кондиционер способен вытворять подобные фокусы благодаря двум законам природы. Во-первых, при испарении любая жидкость поглощает тепло. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно капнуть на руку какой-нибудь летучей жидкости: бензина, спирта, или ацетона. Вы тут же почувствуете холод. И, наоборот, при конденсации пара выделяется тепло.

Единственное условие- чтобы жидкость закипала при низкой температуре, поглощая тепло, а конденсировалась при высокой. Для получения такого эффекта нужно просто изменять давление. Насколько справедливо это утверждение, можно проверить высоко в горах, где из-за низкого давления вода кипит уже при 70-75°С. Компрессор В сплит-системе роль высокогорной местности играет компрессор, который создает разряжение, заставляющее хладагент двигаться по замкнутому кругу, испаряясь во внутреннем блоке и снова превращаясь в жидкость во внешнем. Если же помещение необходимо не охлаждать, а греть, блоки функционально меняются ролями. Примерно так же работает и оконный кондиционер, только все его агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого выглядывает на улицу. А вот мобильный моноблок, полностью находящийся в помещении, сбрасывает тепло через гофрированный шланг, который выводят в форточку, приоткрытое окно или дверь.

Как управлять кондиционером?

Режимы

Охлаждение/нагрев Кондиционер понижает температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу, а в режиме нагрева, напротив, переносит тепло с улицы в помещение.

Осушение. Уменьшается влажность находящегося в помещении воздуха, при этом его температуру остается практически неизменной.

Вентиляция. Не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а о создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии фильтров).

 Автоматический режим. Кондиционер сравнивает существующую и заданную температуру и сам определяет что необходимо - нагрев или охлаждение.

Сплит-системы работающие "только на холод" в автоматическом режиме выбирают между охлаждением и осушением. Установка температуры У современных сплит-систем эта операция происходит нажатием двух клавиш "+" и "-". С их помощью можно отрегулировать желаемое значение температуры с точностью до одного градуса.

Установка скорости вентилятора У большинства моделей сплит-систем имеется три основных скорости и автоматический выбор скорости вращения. В этом случае микропроцессор сам выбирает скорость вращения в зависимости от разницы между заданной и имеющейся температурой. Чем больше разница, тем выше выбираемая скорость. В режиме осушения, и при включении "таймера сна" вентилятор работает на самой малой скорости.

 Дополнительные функции "Sleep mode" или таймер сна. При нажатии этой клавиши в течении некоторого времени температура снижается на 2 градуса, а затем поддерживается с точностью +/-2°C в течении срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключается. В режиме "Sleep mode" скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Иногда "Sleep mode" называют "Econo mode".

 Таймер на включение/выключение. Как правило, кондиционеры имеют один 24-х часовой таймер, позволяющий задать время включения и выключения кондиционера в заранее заданном режиме, однако встречаются и исключения. Например, таймер на 12 часов или один таймер на включение, другой - на выключение.

Миф №1. Кондиционер является источником простудных заболеваний. В реальности избежать этой проблемы достаточно легко. Во-первых, технический специалист, посетивший Ваше помещение перед установкой кондиционера, обязательно порекомендует Вам место установки внутреннего блока учитывая, не в последнюю очередь, и фактор направления струи холодного воздуха. Во-вторых, все современные внутренние блоки позволяют регулировать воздушный поток как по горизонтали, так и по вертикали. В-третьих, не следует выставлять на дистанционном пульте температуру заведомо ниже той, какая Вам необходима. Для человека оптимальна температура 21-22 градуса Цельсия. Если Вы установите на пульте 18 градусов, а на улице (или в соседнем помещении) будет в это время +30 градусов, то часто входя-выходя из охлажденного помещения вы наверняка заболеете. На пульте есть кнопка автоматического выбора режима работы, поддерживающая оптимальную температуру. Пользуйтесь ей пожалуйста!.

Миф №2. Болезнь легионеров или принесла нелегкая легионеллу в легкие Ранее считалось, что затяжные пневмонии(болезнь легионеров), вызванные бактерией легионеллой, можно подхватить, долго вдыхая водные аэрозоли: душ, поток воздуха из кондиционера, разнокалиберные фонтаны и фонтанчики. Легионеллы действительно развиваются в емкостях с водой при определенной температуре. Но такие емкости устанавливались ранее в центральных кондиционерах. В сплит-системах таких условий для развития этих бактерий просто нет. Соответственно в мире не отмечено ни одного случая заболевания болезнью легионеров от сплит-систем.

Миф №3. Фреон кондиционера опасен для здоровья. Считалось, что фреон R-22 опасен для озонового слоя Земли. Это утверждение не бесспорно. Так, например, дыры в озоновом слое, в основном, образуются над Антарктидой. А основная мировая промышленность (в том числе и потребители фреона), в основном, расположены в северном полушарии. Ветры на Земле дуют не к Антарктиде. Так откуда там столь вредоносный фреон берется? Сам по себе фреон для здоровья человека практически не опасен. 

 История 1734 год. В здании английского парламента установлен первый из известных истории осевых вентиляторов. Он приводился в действие при помощи парового двигателя и проработал без ремонта более 80 лет. 1

754 год. Леонард Эйлер разработал теорию вентилятора, которая легла в основу расчета современных систем механической вентиляции.

1763 год. Михаил Ломоносов публикует свой труд "О вольном движении воздуха в рудниках примеченном". Идеи, изложенные в этой работе, легли в основу расчета систем естественной вентиляции.

1810 год. В больнице пригорода Лондона - Дерби установлена первая рассчитанная система естественной вентиляции.

1815 год. Француз Жан Шабаннес получил британский патент на "метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях..."

1852 год. Лорд Кельвин разработал основы использования холодильной машины для обогрева помещений (тепловой насос). Спустя четыре года идея была практически реализована австрийцем Риттенгером.

1902 год. Американским инженером Уиллисом Карриером разработана первая промышленная установка для кондиционирования воздуха.

1929 год. В США компанией General Electric разработан первый комнатный кондиционер.

1931 год. Изобретение безопасного для здоровья человека хладагента - фреона - произвело настоящую революцию в развитии климатической техники.

 1958 год. Компания Daikin предложила кондиционер, способный работать не только на холод, но и на тепло по принципу "теплового насоса».

1961 год. Toshiba, первой в мире начала промышленный выпуск кондиционеров, разделенных на два блока, которые получили название сплит-системы.

 1966 год. Компания Hitachi первой в мире предложила оконный кондиционер с функцией осушения. Через четыре года она же первой внедрила эту функцию в сплит-системах.

1968 год. Компания Daikin предложила кондиционер с одним наружным и двумя внутренними блоками. Так появились мульти сплит-системы.

1977 год. Toshiba впервые в мире выпускает кондиционер с микропроцессорным управлением.

1981 год. Toshiba разработала компрессор с регулируемой частотой вращения. В том же году на рынке появились оснащенные ими кондиционеры, получившие название инвер- торных.

1982 год. Компания Daikin разработала и внедрила в производство новый тип центральных систем кондиционирования воздуха VRF, позволяющих в комплексе решить вопросы кондиционирования и вентиляции.

1998 год. Компания Sanyo предложила VRF-систему с безинверторным регулированием мощности.

1995 год. Принято решение об отказе от использования хладагентов, представляющих опасность для озонового слоя. В Европе их производство должно быть полностью остановлено к 2014 году.

2002 год. Компания Haier впервые в мире предложила бытовой кондиционер, способный повышать концентрацию кислорода в помещении.