«Цитрусовая соковыжималка» Свеженький сок из цитрусовых без консервантов сохраняется только пять-десять минут после отжима, поэтому соковыжималки выпускаются с тем расчетом, чтобы можно было приготовить 1-2 порции сока и сразу же его выпить. Принцип работы предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете половинку апельсина и сильно надавливаете рукой. Это вообще не сложная конструкция, состоящая из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока.

Но стоит обратить внимание на такие особенности:

  • для максимального извлечения сок из плодов у соковыжималкок предусмотрен режим чередующегося вращения - мотор крутит насадку то вправо, то влево, извлекая сок по максимуму.
  •  обратите внимание и на насадки разной размерности, которые позволят отжать сок из плодов разного размера, как из мандарина так и из грейпфрута
  •  если у модели соковыжималки есть возможность изменить величину прорези, то сможете менять количество мякоти в соки, т.е. регулировать густоту сока
  •  если вам не нравиться держать плод руками во время отжима сока, то при приобретите модель с рычагом, который удерживает плоды во время отжима И обязательно оцените неотъемлемую часть соковыжималки - емкость для сбора сока. Очень удобна емкость со шкалой для определения уровня жидкости, что очень удобно для приготовления коктейлей. А есть вообще модели с прямой подачей сока прямо в стакан или бокал, тоже удобно, когда не хочется мыть лишнюю посуду.

  Универсальные соковыжималки

Универсальная соковыжималка извлекает сок из многих но не из всех. И прежде чем будете использовать данный прибор внимательно прочитайте инструкцию, где пишут какие плоды, овощи и ягоды нельзя перерабатывать в универсальной соковыжималке. По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на цилиндрические и конические. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет достичь высокого процента выхода готового сока (доходит до 95% - а это очень много), однако при этом прибор не имеет функции отброса мякоти. На практике это означает, что вы на такой соковыжималке сможете приготовить небольшое количество сока (2-3 стакана), а после этого вам придется частично разбирать прибор и чистить сепаратор вручную. Соковыжималки с конической формой сепаратора имеет специальный контейнер для жмыха, поэтому отброс мякоти в таких приборах не является проблемой. Но при этом процент выхода готового сока снижается до 60—70%.

Так что тут уж вам решать, что экономить: собственное время или деньги. Главное в универсальной соковыжиалке - это надежный мотор и ситечко из качественного металла.

Но следует рассмотреть и другие особенности:

  • Встроенный контейнер. Прибор большой по размерам из–за емкости для сбора приготовленного сока. Если у вас на кухне мало места – выбирайте миниатюрный прибор, в котором готовый сок наливается непосредственно в чашку.
  •  Регулятор скорости. Разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым. 
  •  Обратите внимание, чтобы контейнер для подачи фруктов был удобный, это в ваших интересах.
  • Чем чаще расположены отверстия в сетка центрифуги и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти. 

 РЕЦЕПТЫ ВАШЕГО ДОМА

От усталости из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой. Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови.

От простуды из апельсина, половинки лимона с кожурой и четверти стакана минеральной воды. Другой коктейль готовится из пяти морковок, яблока и кусочка имбиря.

Для зрения из сока моркови и четвертинки капусты. Хорош для этих целей и сок из из половинки помидора, четвертинки капусты и двух пучков сельдерея.

Очищающий коктейль "Цитрусовый особый". Для его приготовления разберите на кусочки 1 лимон, 2 лайма и 3 апельсина, пропустите через соковыжималку.

 От стресса Поможет побороть стресс коктейль из сока 5-7 листьев шпината и трех морковок с добавлением щепотки мускатного ореха. .